Дымоходы для каминов

Камин можно считать разновидностью печи упрощенной конструкции. Основное различие между ними — это способ отдачи тепла. Печь рациональнее использует теплоту сгорания топлива, потому что имеет закрытую топку и массивную конструкцию с развитой конвективной системой. Помимо этого, толстые стенки печи долго держат тепло. У камина большое топочное отверстие и прямой дымовой канал без дымооборотов (горячие дымовые газы уходят прямо в трубу), к тому же кладка камина менее массивная.

В отличие от печи открытое пламя камина быстро нагревает воздух в комнате, но перестает обогревать, как только дрова погаснут, так как камин не аккумулирует теплоту подобно стенкам печи. Зато благодаря этому камин хорошо вентилирует помещение и препятствует образованию сырости. Дымоход представляет собой неотъемлемую часть каждого камина. Согласно требованиям пожарной безопасности систем дымоотведения камина, необходимо использовать утепленный дымоход - сэндвич, имеющий внутреннюю трубу, слой теплоизоляции, и внешний контур.

При рабочих температурах камина, превышающих 500°С, производители обязаны брать в расчет и явление потери массы связующих волокон по причине их испарения, которое называется термодеструкция фенол-формальдегидного связующего утеплителя. Активность данного процесса стремительно увеличивается, когда температура превышает 250°С. Для обеспечения гарантийного эксплуатационного срока дымоходной системы камина, ее утеплитель должен обладать плотностью не менее 120 кг/м.куб., а толщина теплоизоляционного слоя должна быть не менее 40-50 мм.