Автоматизация работы насоса при помощи реле давления РМ 5

Автоматизировать водоснабжение возможно разными способами. В этой статье мы рассмотрим один из самых популярных и недорогих способов автоматизации водоснабжения, при помощи реле давления (Реле РМ-5). Для этого нам понадобится:

 

Принцип работы:

Реле давления РМ -5 управляет насосом, включая его при падении давления в системе водоснабжения ниже 1,5 атм. и выключает насос при достижении давления 3.0 атм.

 

Установка реле в систему водоснабжения.

Гидравлическая установка реле давления РМ 5 осуществляется с помощью 5–ти  вводного штуцера. Эта удобная деталь позволяет подключить к водной магистрали реле давления, манометр и гидроаккумулятор.

Монтируем пяти вводной штуцер на напорной магистрали. Присоединяем   к соответствующим выходам штуцера  манометр, реле давления и  гибкую подводку для присоединения гидроакумулятора.

 

 

Подключение прибора к электрической сети:

Снимаем защитную  крышку с реле давления, крышка закреплена на одном винте. После того как мы сняли корпус, необходимо найти на реле две группы контактов. Изначально контакты замкнуты, но при достижении максимального давления они размыкаются.

Провода от насоса подсоединяем к верхним клеммам реле давления, провода от электросети подсоединяем к средним клеммам, а заземление к двум нижним металлическим клеммам.

 

 

Обратите внимание!

Для подключения реле к электросети рекомендуется использовать кабель, характеристики которого соответствуют мощности насоса.