Защищаем насос и насосную станцию от сухого хода

Порой происходят такие ситуации, в которых по той или иной причине вода в источнике водозабора может неожиданно закончиться. Работа насоса без воды «по сухому ходу» приводит к скорому выходу насоса из строя (не является гарантийным случаем). При отсутствии жидкости трение разрушает уплотнения, что приводит к потере герметичности, так как уплотнения должны смазываться перекачиваемой жидкостью.  Ремонт такого насоса или насосной станции в этом случае достаточно дорог. Что же необходимо предпринять, чтобы предотвратить работу насоса без воды?

Возможно, предупредить такие неприятности несколькими способами. Одним из самых недорогих и эффективных способов является установка реле сухого хода «Hydro-Protector». Реле сухого хода «Hydro-Protector» представляет собой электромеханическое устройство, которое отключает насос при отсутствии давления в системе.

Реле устанавливается в напорной магистрали. Место установки можно выбрать произвольно, но надо учитывать, что максимальный столб воды над местом установки реле не должен превышать 3,5 метра. Некоторые модели поверхностных насосов  допускают возможность установки реле прямо на корпус насоса. В остальных случаях требуется специальный тройник.

 

 

 

Реле устанавливается в сеть электропитания между насосом и источником электроэнергии. Для быстрого и удобного подключения реле укомплектовано шнурами для подключения к насосу и к сети питания.