Водонагреватели косвенного нагрева

Водонагреватель косвенного нагрева предназначен для устройства системы горячего водоснабжения.

Как устроен водонагреватель косвенного нагрева

Внешне водонагреватель косвенного нагрева выглядит как большой бак, имеющий цилиндрическую форму. А сама конструкция водонагревателя состоит из следующих частей:
· корпус водонагревателя; 
· утеплитель; 
· бак, выполненный из нержавеющей стали; 
· термометр; 
· теплообменник; 
· магниевый анод.
Благодаря наличию слоя утеплителя между баком и корпусом самого водонагревателя коэффициент теплопотерь составляет 3-4ºС в сутки. Термометр позволяет контролировать заданную температуру воды в баке. Теплообменник представляет собой спиралевидную стальную или латунную трубку, которая располагается внутри самого водонагревателя. Магниевый анод призван защищать бак от гальванической коррозии. 
Практически все новые модели водонагревателей имеют возможность установки ТЭНа. В летний период, когда отопительный сезон закончился, водонагреватель используют ТЭН для подогрева воды.
 

Принцип работы водонагревателя
Внутри большого бака проходит полая спиралеобразная трубка «змеевик». В трубке непрерывно циркулирует теплоноситель. Постоянную циркуляцию обеспечивает специально установленный для этих целей насос, который, в свою очередь, снабжен автоматической системой управления. Как только температура воды достигает заданного параметра, насос отключается. Так как источником теплоносителя выступает работающая система отопления, то в момент нагревания воды в водонагревателе возможно незначительное снижение температуры у отопительных элементов. 
Каждый водонагреватель имеет два патрубка для ввода и вывода, и они выполняют разные задачи. Патрубок ввода соединяется с отопительным котлом, где через него в змеевик поступает теплоноситель, тем самым, нагревая воду в баке. А патрубок вывода подает уже нагретую воду непосредственно к месту ее подачи.


Преимущества водонагревателей косвенного нагрева:
1) Могут быть установлены в любую водопроводную систему.
2) Позволяют питать несколько точек водопотребления.
3) Работают со всеми видами отопительных котлов
4) Нагревают воду за счет мощности работающего отопительного котла, не потребляя при этом никакой дополнительной энергии.
5) Обеспечивают высокую скорость нагрева воды.
6) Минимизируют тепловые потери благодаря внутренней теплоизоляции.
7) Обладают дополнительной защитой от коррозии за счет специального термостойкого покрытия внутреннего резервуара и магниевого анода увеличенного сечения.
8) Безопасны и надежны, что подтверждается производителем с помощью специальных испытаний внутреннего стального резервуара, проходящего под давлением 40 Бар.
9) Универсальны в использовании: если нет необходимости включать отопительное оборудование, то водонагреватели NIBE могут использоваться как электрические бойлеры за счет дополнительного внутреннего нагревательного элемента.
10) В зависимости от емкости водонагреватели могут быть использованы для получения горячей воды в неограниченном объеме, в том числе и для промышленных целей.