Алюминиевый или биметаллический радиатор

Какой радиатор отопления выбрать, алюминиевый или биметаллический? С приближением отопительного сезона над этим вопросом задумывается немалое количество населения.  Есть противоположные мнения на этот счет.  Давайте внесем ясность.

Внешне, алюминиевый и биметаллический радиатор похожи как близнецы братья, и только внимательный покупатель заметит различие в донной части радиатора. В алюминиевом имеется технологическая заглушка, а в биметаллическом ее нет. 

Самое главное отличие этих двух типов радиаторов  это конструкция. Алюминиевый радиатор представляет отлитые из алюминия секции. Биметаллический прибор состоит из стального сердечника по которому перемещается вода и окружающей его алюминиевой рубашки. 

Алюминиевый радиатор в разрезе:

Биметаллический радиатор в разрезе:

 

Для чего же нужен этот закладной элемент из стали и какие преимущества и недостатки он дает биметаллическому радиатору. Подавляющее большинство ответят что стальной элемент необходим для прочности радиатора. Это утверждение лишь отчасти справедливо. Да несомненно стальной сердечник добавляет прочности, но и алюминиевый радиатор обладает необходимым запасом  прочности чтоб выдерживать давление более 50 атм.

 

 

Посмотрите наши гидравлические испытания алюминиевых радиаторов. Тогда зачем же нужен стальной закладной элемент?  Ответ в слабой коррозионной стойкости алюминия щелочным растворам. Стальной каркас исключает прямой контакт теплоносителя с алюминием. На вопрос откуда в системе отопления может появится щелочной раствор отвечают «Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации РД 34.20.501-95»

-значение рН для открытых систем теплоснабжения составляет 8,3–9,0, закрытых – 8,3–9,5,  -значение рН для открытых систем теплоснабжения составляет 8,3–9,0, закрытых – 8,3–9,5,  

рН- это водородный показатель который характеризует степень кислотности жидкости. Если рН равен 7, это нейтральная вода, меньше 7,это кислота, более 7, это щелочь. То есть указанные выше правила  определяют что в системе отопления циркулирует слабощелочной раствор. Это необходимо чтоб увеличить ресурс отопительных котлов и стальных трубопроводов. Давайте посмотрим, что нам сообщает о поведении алюминия в системах отопления, к примеру, Германское Инженерное Общество (VDI – VEREIN DEUTSCHER INGENIEURE). В документе «Меры по предотвращению повреждения водяных систем отопления VDI 2035»,часть 2, пункт 7.4 Алюминий и алюминиевые сплавы, читаем:

Коррозия алюминиевых материалов в основном предопределяется рН теплоносителя. В воде на алюминии образуются пленки оксидов алюминия, которые в диапазоне значения рН от 6,5 до 8,5 теплоносителя достаточно стабильны и защищают металл от коррозии.Коррозия алюминиевых материалов в основном предопределяется рН теплоносителя. В воде на алюминии образуются пленки оксидов алюминия, которые в диапазоне значения рН от 6,5 до 8,5 теплоносителя достаточно стабильны и защищают металл от коррозии.

Другими словами, можно без опаски эксплуатировать алюминиевый радиатор, если  рН теплоносителя не превышает 8,5.Другими словами, можно без опаски эксплуатировать алюминиевый радиатор, если  рН теплоносителя не превышает 8,5.

Мы обратились с письмом в Дальневосточную генерирующую компанию с просьбой выдать справку о значении  рН в сети теплоснабжения г. Хабаровска и получили ответ. 

Среднее значение  рН составляет 8,5. Это потому что у нас открытая система теплоснабжения и мы используем теплоноситель как горячую воду.

Применение алюминиевых радиаторов в центральной системе отопления г. Хабаровска не приводит к их преждевременному выходу из строя по причине коррозии. Это подтверждает и практический опыт использования алюминиевых радиаторов в центральных сетях на протяжении уже более 10 лет. Аналогичная ситуация и в г. Комсомольск на Амуре. Посмотрите на фотографию ниже. Радиатор простоял 6 лет в центральной сети г. Комсомольска на Амуре. Коррозия отсутствует.

Вы спросите, а стоит ли рисковать, а вдруг показатель  рН будет выше, если установка биметаллического радиатора решит все проблемы. На самом деле стальной каркас добавляет и много минусов биметаллическому радиатору. Даже если сравнивать коррозионную стойкость то обычная стальная туба используемая в качестве каркаса тоже не идеал. Все мы знаем за сколько лет сгнивает стояк проложенный стальной трубой. Ситуацию еще более усугубляют сливы теплоносителя из системы отопления. Алюминиевому радиатору это не вредит абсолютно, а вот скорость коррозии стальной трубы  в присутствии кислорода возрастает многократно. Посмотрите внимательно внутреннюю поверхность биметаллического радиатора при покупке в магазине, она уже ржавая! Следующая проблема это снижение теплоотдачи секции на 15-18 % в сравнении с алюминиевым. Много это или мало?  С учетом того что средняя температура в январе  в Хабаровске составляет -20,2  в Комсомольске на Амуре -25,6, а в Москве не опускается ниже -7,8 это много! И пусть отзывы и рекомендации специалистов из средней полосы не вводят Вас в заблуждение. В системах их городов и рН другой и температура на улице тоже. Кроме того биметаллические радиаторы имеют большую тепловую инерцию и быстрее забиваются. 

Вывод: Применение качественных алюминиевых радиаторов в центральной системе отопления в Хабаровске и Комсомольске на Амуре безопасно и оправдано если вы приобретаете качественный отопительный прибор. Как выбрать качественный алюминиевый радиатор , вы можете узнать из нашей статьи «Как не ошибиться при выборе алюминиевого радиатора»