Особенности чугунных радиаторов

     Первый отопительный радиатор был изготовлен из чугуна во второй половине XIX века. Радиаторы, изготовленные их этого материала востребованы до сих пор ввиду своих весомых преимуществ.

Давайте же разберем их.

Благодаря небольшому коэффициенту теплового расширения, чугун способен стойко выдерживать высокую температуру и давление, также такая характеристика говорит об устойчивости чугуна к образованию микротрещин.

Чугун способен длительное время не подвергаться коррозии в условиях высокой температуры, а также не боится агрессивной химической среды.

Но в случае длительного использования таких радиаторов в условиях агрессивного теплоносителя, потребуется ремонт. Например, из-за высокого содержания солей кальция и магния происходит сужение внутренних полостей секции радиатора, которая приводит к ухудшению скорости нагрева и эффективности теплоотдачи. Или из-за высокой температуры воды в батареях постепенно изнашиваются межсекционные прокладки, что может привести к негерметичности радиатора. Все описанные проблемы можно решить с помощью механической обработки внутренней полости секции специальным инструментом и заменой прокладок.

Чугунный радиатор способен сглаживать резкие изменения температуры в помещении за счет тепловой инерционности, которая в свою очередь обусловлена высокой теплоемкостью чугуна.

Одной из определяющих характеристик любого отопительного радиатора является его теплоотдача*. Чугунные батареи обладают высокой теплоотдачей. Представленный в нашем ассортименте чугунный радиатор Ogint соответствует ГОСТ 31311-2005.

К недостаткам чугунных радиаторов можно отнести большой вес изделия, который может усложнить процесс транспортировки и монтажа. Также стоит отметить, что чугунные батареи, как правило, не отличаются современным дизайном. Но в нашем ассортименте представлены чугунные радиаторы как в классическом, так и в современном дизайне.

По данным Дальневосточной генерирующей компании в сети теплоснабжения Хабаровска pH составляет 8,5, это говорит от том, что применение чугунных радиаторов в центральной системе отопления Хабаровска оправданно, так как под таким показателем pH чугун достаточно устойчив к коррозии. Более того, если говорить о теплоснабжении города Хабаровска, чугунные радиаторы выигрывают по коррозийной стойкости алюминиевым и биметаллическим радиаторам.

 

 

Преимущества чугунных радиаторов:

- высокая теплоотдача

- устойчивость к агрессивному теплоносителю (температура, химический состав)

- возможность ремонта в случае засора или протекания

- инерционность теплоотдачи (сглаживание перепадов температуры в помещении)

- длительный срок эксплуатации

 

 

*Теплоотдача – коэффициент, показывающий количество тепла, выделенного в окружающий воздух отопительным устройством. Иными словами, чем выше этот показатель, тем быстрее и качественнее будет осуществляться прогрев дома.